15 de junio de 2021, Madrid

Francia impone su dominio

Francia empieza con buen pie y Alemania se le pone cuesta arriba "el grupo de la muerte"

Imagen: El Mundo

Partidazo el que hemos visto hoy entre la selección francesa y el combinado alemán que se ha saldado con victoria de los vigentes campeones del mundo: los franceses; por 1 a 0 con un solitario gol de Hummels en propia meta.

En la primera parte vimos un partido muy igualado. Con muchas ocasiones pero, sin embargo, ambos equipos estuvieron tímidos ya que no querían ningún error en defensa. Todo igualado hasta que, en el minuto 19, Hummels despejó mal un balón y en vez de mandarlo a córner lo metió en su propia portería y le dio el 1 a 0 a Francia. Alemania hizo una buena primera parte pero le faltó precisión de cara a finalizar las jugadas.

En la segunda parte Alemania empezó muy animada pero Francia mostró su dominio defensivo. En cambio, Mbappe en el 78 marcó una maravilla de gol pero quedó anulado por fuera de juego. Alemania no logró empatar, a pesar de merecerlo. Y así acabó el partido, con los tres puntos para "les bleus".

Francia empieza con victoria la Eurocopa en un partido muy complicado y Alemania se le complica la cosa con la  victoria de Portugal ante Hungría por 3-0. Alemania deberá hacer un gran papel en los dos partidos restantes de la fase de grupos si quiere pasar de la misma.

Por Víctor Caldevilla

14 de junio de 2021, Madrid

España aburre

Un Morata fallón y un gran Olsen impiden que España se lleve los tres puntos

Imagen: El Comercio

Los de Luis Enrique empiezan con muy mala pata la Eurocopa, sacando solo un punto a una Suecia que no quería jugar al fútbol.

La dinámica de juego de la roja no ha cambiado, seguimos siendo el equipo de los mil pases (hoy 917 y un 86% de posesión). "El equipo de los mil pases", el mismo que cayó ante Rusia en un mundial... esa es la selección de esta Eurocopa, con el único cambio de sus jugadores y entrenador.

España tuvo el dominio del esférico durante todo el encuentro, cosa que a Suecia no le incomodó en absoluto y aprovechó para echarse atrás y perder tiempo en cada acción.

La pelota de hoy en Sevilla ha tenido que coger un buen mareo de tanto ir de una banda a otra sin ningún tipo de verticalidad ni de peligro. Aunque, como es lógico, con tanta posesión España si ha tenido alguna que otra oportunidad clara; dos en la primera parte y dos en la segunda. Un cabezazo en la primera de Olmo que despeja con muchos reflejos y habilidad Olsen y otro en la segunda de Moreno que obligó a volver a intervenir al portero sueco. Las otras dos ocasiones, un error clarísimo de Morata delante del portero y un mal control de Sarabia solo ante la portería vendida.

Suecia jugó a pillar a España a la contra. Lo consiguieron una vez, con Isak en una jugada con mucho peligro que tuvo que sacar Llorente en la línea de gol

Estas cosas y muchas más son las que nos hacen dudar de esta selección de Luis Enrique, una selección que ha dejado fuera a jugadores como Aspas, Mario Hermoso, entre otros. Y seguimos viendo a la misma selección de "los mil pases" la cual no es efectiva.

En definitiva, España aburre; más de un español no ha terminado de ver el partido y más de un extranjero habrá preferido ver el Reality Show de turno de su país.

Esto no quita de que debamos dejar de tener fe.

En las buenas y en las malas: ¡Vamos España!